Городской Дворец детского и юношеского творчества – старейшее учреждение дополнительного образования детей города Нижнего Тагила.
В 1937 году постановлением Нижнетагильского отдела народного образования был открыт Пионерский клуб. Тагильский клуб пионеров стал очагом культурного отдыха, творческой учебы и художественной самодеятельности детей и подростков. Решением городского комитета комсомола директором Пионерского клуба была утверждена товарищ Гребнева.
5 апреля 1937 года в бывшем здании по адресу ул. Ленина,19, принадлежавшем богатому муковладельцу Викулу Карповичу Хлопотову, открылся городской Дом пионеров. Первым директором Дома пионеров была Елизавета Ивановна Мазаева, которая руководила учреждением на протяжении десяти лет.
Период с 1937 по 1987 гг – время становления и развития Дома пионеров как центра деятельности октябрятского, пионерского и комсомольского движения в городе. Было открыто большое количество кружков, среди которых драматический, музыкальный, хоровой, кружок русских народных танцев и молодых художников, а также физкультурный кружок.
К 1939 году был сформирован репертуар самых востребованных постановок, в числе которых: опера-сказка «Гуси-лебеди» в исполнении участников хорового кружка, спектакли «Митькина мечта» и «Катька», подготовленные воспитанниками драматического кружка, танцы – цыганский, венгерский и лезгинка, представленные участниками танцевального кружка. К 1940 году в репертуаре театрального коллектива под руководством Л. А. Кравченко было семь пьес. В 1940 году в Доме пионеров появились балетный кружок и кружок юных моряков.
В 1942 году, в самый разгар войны в стране разворачивается массовое тимуровское движение. Дом пионеров становится Центром тимуровского движения в городе. Всю душу и талант ребята и их наставники из Дома пионеров, отдавали, выступая перед фронтовиками, ранеными в госпиталях. На протяжении всех военных лет в Доме пионеров проходили праздничные новогодние представления.
В 1943 году исполком Нижнетагильского городского совета принял решение о возобновлении работы целого ряда кружков: драматического, хорового, литературного, баянистов, кукольного, оркестра шумовых инструментов, школы юннатов, авиамоделирования.
Городской Дом пионеров становится центром всей внешкольной работы в городе. При Доме пионеров был создан методический кабинет, который организовал эту работу. Методическим кабинетом руководил аспирант Академии Наук СССР А. Андерс
К 1944 году в городе и окрестностях приобрела широкую популярность работа агитбригад городского Дома пионеров. Члены агитбригад выступают в колхозах и совхозах, госпиталях, на предприятиях, на агитплощадках и во дворах. В репертуаре пионерской антрепризы скетчи, пение, художественное чтение, спектакли кукольного театра.
В послевоенные годы в городском Доме пионеров усиливается творческая работа. Впервые был создан сводный ансамбль песни и пляски. Во вновь созданный коллектив вошли участники кружков: хорового, танцевального, художественного чтения, кружка баянистов и оркестра народных инструментов. Руководил всем процессом Б. В. Семенов. В период с 1947 по 1949 год Домом пионеров руководил товарищ Лебедев.
Подведением итогов всей послевоенной работы Дома пионеров стала проведенная в марте 1950 года городская детская олимпиада художественной самодеятельности, на которой 150 юных участников представили различные номера.
С 1950 по 1954 годы работу Дома пионеров возглавляла Анна Ивановна Калинина.
В 1950 – 1951 годах в Доме пионеров были открыты кружок радиолюбителей и юных краеведов.
Кружок юных краеведов пользовался большой популярностью. Ребята занимались поисковой, исследовательской деятельностью, выступали с докладами перед учащимися школ города. Кружковцами была собрана коллекция предметов быта тагильчан восемнадцатого и девятнадцатого веков. Руководила работой кружка Н. П. Кипарисова.
В сентябре 1953 года в стенах Дома пионеров прошла выставка детского технического творчества. На ней были представлены работы детей отдыхавших в загородных лагерях. В экспозицию вошли коллекции уральских минералов, гербарии, фотомонтажи, альбомы, наглядные пособия, макеты окрестностей Нижнего Тагила и многое другое.
К 1955 году выставка приобрела технологическую направленность. В числе прочих экспонатов были представлены 40 детекторных приемников, 15 одноламповых усилителей, измерительные радиоприборы и радиокомбайн.
В 1960 году при городском Доме пионеров был создан интернациональный клуб «Дружба», и начал работу кружок юных помощников ГАИ, где ребята занимались просветительской деятельностью в области правил дорожного движения, культуры поведения пешеходов и водителей.
В 1962 году в городском Доме пионеров был открыт музей пионерии, посвященный 40-летию Всесоюзной пионерской организации. Арсенал музея содержал большой фонд фотографий, воспоминаний первых пионеров и другие ценные материалы.
Летом 1962 года при городском Доме пионеров открылась выставка детского рисунка, где были представлены работы участников кружка ИЗО, которым руководил Н. В. Мещериков. В декабре 1963 года эти работы побывали в Варшаве, Праге, Копенгагене и Дели.
В период с 1954 по 1965 годы директором городского Дома пионеров была Шатунова Мария Романовна.
Весной 1965 года к юбилею Победы была открыта мемориальная доска, посвященная формированию 10-го добровольческого танкового корпуса в здании Дома пионеров.
В течение двух лет (с 1965 по 1967 годы) Домом пионеров руководила Антонида Николаевна Банковская.
В 1966 году был создан старший хор студии «Звонкие голоса». За годы существования хоровой студии у старшего хора появились коллективы-спутники, где занимаются ребята младшего возраста: младший хор «Солнышко» (руководитель Савиных Н.В.), хор мальчиков (руководитель Синицина С.А.), хор «Колокольчик» (руководитель Коржавина В.В.) и старший хор (руководитель Савицкая Е.П.)
В марте 1967 года юннатами Дома пионеров был проведен городской праздник природы. 25 марта 1967 года объявлен Днем птиц.
С 1967 по 1973 годы Домом пионеров руководил Матвей Семенович Цейтлин. В работе ему были присущи пионерский задор и энтузиазм. Его отличали неуемная энергия, творческий подход к работе, внимание к людям.
К столетнему юбилею Ленина, который масштабно отмечался в 1970 году, по всей стране в школах и учреждениях дополнительного образования были созданы Ленинские комнаты. Нижнетагильский Дом пионеров стал центром по организации такой работы в городе.
В 1970 году в Доме пионеров создана поэтическая студия старшеклассников «Гренада». Руководил студией Б. Р. Юркевич.
С 1973 по 1984 год директором Дома пионеров стал Валерий Федорович Бок. За годы его работы особое внимание уделялось октябрятской, пионерской и комсомольской организациям. Стиль управления В. Ф. Бока его коллеги определяют, как постоянный поиск чего-то нового, «громадье планов» намечаемых В. Ф. Боком, он неизменно воплощал в жизнь, не оставляя ничего не потом.
В эти годы духовой оркестр Дома пионеров под руководством Ивана Федоровича Проданова стал лучшим в городе. Не отставали от музыкантов и театралы, их постановки вызывали неизменный интерес у широкой публики. Руководила театральным коллективом Дина Ивановна Мартынова-Никольская.
Особенностью этого периода в истории Дома пионеров было широкое развертывание туристско-краеведческой работы.
В декабре 1973 года работы юных корреспондентов были переданы на Свердловском радиовещании и опубликованы в журнале «Уральский следопыт». А в 1974 году в газете «Тагильский рабочий» появилась рубрика «Красный галстук». Постоянными авторами этой рубрики были юнкоры кружка «Ровесник», которым руководила Л. Н. Мерзлякова.
Летом 1975 года состоялось встреча тагильских пионеров со сверстниками из Чехословакии. Десять учащихся, директор Хебского Дома пионеров Иржи Павлик и ответственный за пионерскую работу Франтишек Жидек двадцать дней провели на природе в окружении уральских друзей. Рассказы вызвали огромный интерес к Нижнему Тагилу у своих соотечественников, который не ослабевает до сих пор.
Во второй половине семидесятых годов растет сеть филиалов городского Дома пионеров, где занималось 500 мальчишек и девчонок.
В 1982 году в городском Доме пионеров был создан народный ансамбль современной хореографии «Вдохновение» под руководством Л. В. Борисовой. Сегодня коллектив «Вдохновение» имеет статус образцового, является лауреатом международных и Всероссийских конкурсов.
Одним из последних великих проектов советской власти в Нижнем Тагиле стало сооружение грандиозного Дворца пионеров. К 1988 году Дворец пионеров обрел новое, современное здание. Появление в городе нового Дворца пионеров связано с именами Ю. П. Петрова, академика, профессора, автора множества работ по этике, педагогике, психологии и директора Дома пионеров, ныне управляющего Горнозаводским управленческим округом В. Ф. Бока.
С 1984 по 1988 год Дворцом пионеров вновь руководил Матвей Семенович Цейтлин. В этот период работы были созданы пионерский ансамбль песни и танца, хореографический коллектив под руководством Алексея и Любови Березиных, возобновил работу клуб юных моряков, который возглавил В. В. Солярский.
В период с 1988 по 1990 год – директором Дворца являлся Николай Васильевич Фролов. В это время во Дворце был создан отдел дополнительного экологического образования, открыты секция по стрельбе из лука и класс программированного обучения детей правилам дорожного движения.
С 1990 года Дворец возглавляет Оксана Васильевна Михневич
Время с 1990 по 2008 год – это тот период, где история смыкается с современностью.
В 1992 году городской Дворец пионеров был переименован во Дворец творчества юных.
В этом же году создается досуговый отдел и начинает работу летний оздоровительный лагерь «Ребячий особняк».
В 1991 год во Дворце была открыта студия эстетического воспитания «Теремок» для детей дошкольного возраста
В 1992 году во Дворце создан отдел учебно-практической и учебно-исследовательской деятельности учащихся и организован первый городской Фестиваль художественного творчества детей и юношества «Адрес Детства – мой Нижний Тагил»
В 1994 году во Дворце состоялась первая «Ёлка мэра». С 2006 года мероприятие приурочено к Рождеству. В этом году елку посетил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
В 90-е годы с распадом пионерской и комсомольской организаций появилась идея создания городской детской общественной организации. Основоположником детского движения в городе является городская организация «ЮНТА», которая была создана в 1990 году («Юные тагильчане»). В этом же году отделу детских организаций присвоен статус городского координационно-методического центра детского и молодежного движения. В 1999 году по инициативе Главы города Диденко Н.Н. была разработана городская комплексная краеведческая игра для младших школьников «Я – тагильчанин». В 2000 году педагогами Дворца совместно с Комитетом по делам молодёжи была определена стратегия поддержки детских и молодёжных объединений, направленная на создание условий для развития детского движения. Так родилась идея создания Федерации детских и молодёжных Объединений.
Открываются городской информационно-методический Центр дополнительного образования (2000 г.), городской координационно-методический Центр дополнительного художественно-эстетического образования (2001 г.).
В 2001 году была впервые организована детская хоровая ассамблея «Будущее России», которая за пять лет объединила около 5000 детей из 40 коллективов различных регионов России.
В 2002 году были присвоены звания народных образцовых коллективов хоровой студии «Звонкие голоса», эстрадной студии «Академия волшебников». Вновь подтвердили это звание ансамбль классического танца «Арабеск», цирковой коллектив «Олимп», коллектив современного танца «Вдохновение»
В 2003 году Дворцу по результатам экспертизы Министерства образования области присвоена высшая категория.
Созданы городские координационно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и по пропаганде здорового образа жизни.
В 2004 году ГДДЮТ был принят на правах ассоциированного члена в Уральское отделение Российской Академии образования и в Международную Академию дополнительного образования.
За период с 1993 по 2008 г.г. более 800 воспитанников посвятили себя избранному виду деятельности. Выпускники продолжают обучение в НТГСПА, УГТУ-УПИ, УрГУ, Свердловском областном училище культуры и искусства, Челябинском государственном институте культуры, Нижнетагильском профессиональном колледже им.Демидова, Уральском училище прикладного искусства и др.). 21 выпускник творческих коллективов работают в ГДДЮТ педагогами дополнительного образования.
С 2004 года Дворец участвует в реализации международного проекта Intel «Обучение для будущего» и является областной базовой площадкой по реализации образовательной программы «Оптимизация образовательного процесса через использование информационных технологий».
В 2006 году на базе Дворца был создан городской координационно-методический центр по пожарной безопасности.
Сегодня Дворец является крупнейшим в городе учреждением дополнительного образования, центром образовательной и досуговой деятельности. Детские объединения Дворца посещают 5 500 детей, обучаясь по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам всех шести направленностей. Ежегодно здесь проводятся более 1000 досуговых мероприятий больших и малых форм. Летом ЛДП «Ребячий особняк» посещают более 500 детей. ГДДЮТ по праву может называться центром детской жизни города!